くまもん効果? | いぶくろ

いぶくろ

健康のバロメータでもある胃袋。

ペプシン、レンニン、リパーゼ、アミラーゼと、役割の違う消化酵素を複数持つ。

各酵素が入って来たものを各栄養素へと分解する。

ここでも何かが起こる?!

いぶくろ-Kumamon'sWORK  2つを比較したとき、

 思わず

 買ってしまいました。

 その決め手は、

 くまもん かも?


 内容数量は同じ、

 価格は20円違い。


 産地も近い。


 比較物の条件は、

往々にしてこのようにアナログだったりします。 



しかし、消費者の選択は、いつでも買うか買わないか、

あるいは、どっちを買うか、のデジタルです。


今回は、くまもんが勝因だったのかもしれません。

結局私は、20円高いこっちを買っちゃいました。



いぶくろ-OohamaNoMegumi


まぁ、こっちの方が粒が大きく、色が好適で、

かつて買ったのが美味しかった、の3拍子揃っていた、

ということもありますが。


でも、くまもんのキャラクタ戦略の影響があったことを

否定することはできません。

ブランドの地位を築いた! かも?


追記 桜 稲垣早希のくまもとさくら旅の影響も

    否定できないことを付け加えておきます。