シャトー勝沼と天橋立ワイナリー | いぶくろ

いぶくろ

健康のバロメータでもある胃袋。

ペプシン、レンニン、リパーゼ、アミラーゼと、役割の違う消化酵素を複数持つ。

各酵素が入って来たものを各栄養素へと分解する。

ここでも何かが起こる?!

以前、よく足を運んだシャトー勝沼

工場限定のワインズヒルや生産者還元ワインの

白・辛口が私にはいい感じでした。


一方、偶然前を通りかかって入ってみた天橋立ワイナリー。

新しいこのワイナリーは、樽も出来立てに近い感じでした。

新しいにもかかわらず、

国産ワインのコンクールで銅賞や銀賞を獲得したとか。


早速、赤と白を購入してみました。


いぶくろ-AmanohashidateWine


冷やす時間がなかったので、味わうのは明日にして…


別の視点で両者を比較してみると、

シャトー勝沼に一日の長としての配慮が随所に伺えます。

シャトー勝沼が実践している、

そこを訪れる人にしか手に入らない銘柄と

複数本一括購入割引などの特典も用意することで、

天橋立ワイナリーも

より多くのリピータを確保することができるような気がします。


商売は、如何にリピータを確保し、

リピータに満足して貰える、

いえいえ、お客様にどれだけご満足頂けるかが

ポイントだと思います。

同じことをやっていても、

それをどういう形、どういう流れで提供するかで

結果が変わることも少なくないような気がしますが、

いかがでしょうか?


何はともあれ、明日の夜、

味わうのを楽しみに…